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アートコミュニケーションが発行するMahoroba(まほろば)の制作日誌です。
2024年11月01日 (Fri)
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2011年02月04日 (Fri)
最近、足元が気になります。

多分、野草を探しているのだと思います。

まだまだ寒いので、目にみえて草花が咲き乱れているわけではありませんが、道端に生えている葉っぱなどを見ると、確かにほうれん草と大して変わりがないのかも、とまで思えてきました。

しかし、食べられる野草を見分ける知識を得、きちんと調理しないと確実にお腹をこわすと思います。

Mahoroba VOL.6』で、ちょっとしたヒントを紹介できればと思います。
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2011年02月04日 (Fri)
今朝家を出たところ、マンションの階段に
節分豆が散乱していました。。。

子供は住んでないはずなので
大人が精一杯楽しんだようです。

すでに、都会の飢えたカラスによって片付けられたでしょうか。

東京は大変カラスと野良猫の多い場所ですが
最近では猿なんかの出没も問題になっていました。

彼らの住処に侵食した人間が
今度は侵食される側になってしまったということです。
こちらもあちらも言い分がありますが
なんとかギリギリの一線を見つけて共存といきたいところですね。

2011年02月03日 (Thu)
です。豆まきをしましょう。
Mahoroba2号の妖怪特集でも
紹介しました、
「鬼」を外に出し、
「福」を内に入れます。
鬼を特集したのだから、
福の神も紹介したら面白いかもしれません。
今年は南南東、
恵方巻、、
夜遅いご飯にはきついな。。
2011年02月03日 (Thu)
節分です。
そしていつのまにやら
毎年さも話題かのように騒がれる今年の恵方は
「南南東」
ということで・・・
参加される方は頑張って下さい。

私も今日は帰って豆を食べつつ
尾道特集のための映画を観ます~
2011年02月02日 (Wed)
をもらって、
野菜不足が解消されて、
どんどん
Mahorobaモードに入っています。
お気に入りは
カブのポン酢漬けです。
カブを切って、
市販のポン酢に漬けとくだけ。
これで次の日には美味しい
酢漬けができます。
まほろばな味わいです。
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