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アートコミュニケーションが発行するMahoroba(まほろば)の制作日誌です。
2024年11月02日 (Sat)
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2010年09月06日 (Mon)
ところ変われば、

同じ料理でも全く味付けが違うものです。

関東と関西のダシの違いは有名な話。

もっと地域別にみていくと、

味付けはどんどん細分化されるのでしょう。

家庭の味

が広まればそれは

地元の味

と広がっていくのかもしれません。

都会ではなかなか無さそうですが、

たまに映画をみていると、

お葬式に近所のみんなが集まって、

料理を作るというシーンがあったりします。

調理法や味付けはそうやって

地域に、世代に受け継がれていくのかもしれません。

受け継がれていく地域の味、

郷土が失われると、

その地域の味も失われていくのです。

まほろばですね。

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