アートコミュニケーションが発行するMahoroba(まほろば)の制作日誌です。
今回、『Mahoroba5号』で郷土料理の特集があり、会津地方の郷土料理も紹介します!
調べていると約400年前から作られている野菜など、一つひとつの素材にも歴史があって、今の暮らしがどれだけ先人たちの努力や知恵に支えられているのかということが分かります。
その土地に住んでいる人たちにとって身近は食べ物だからこそ、その歴史まで深く考えることは少ないのかも知れません。全く違う土地に住んでいる方はもちろん、会津に暮らす人たちにも新たな発見となるような情報をお伝えできればいいなと思っています!!
調べていると約400年前から作られている野菜など、一つひとつの素材にも歴史があって、今の暮らしがどれだけ先人たちの努力や知恵に支えられているのかということが分かります。
その土地に住んでいる人たちにとって身近は食べ物だからこそ、その歴史まで深く考えることは少ないのかも知れません。全く違う土地に住んでいる方はもちろん、会津に暮らす人たちにも新たな発見となるような情報をお伝えできればいいなと思っています!!
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