アートコミュニケーションが発行するMahoroba(まほろば)の制作日誌です。
環境と食は切り離せない母と子のような関係で
山あり川あり海あり四季ありの日本では
46都道府県ごとに多彩な食文化がありますね。
たこ焼き、もんじゃ焼き、ちゃんぽん、牛タンなど
超メジャーな食ももともとは地元の郷土料理。
食の背景は、知れば知るほど面白い!ということで
『Mahoroba』でも郷土食を取り上げることになりました。
「食」は人から自然全体へと循環する、生活の一番重要な要素。
郷土料理を意識して食べることで、美しい里山風景・まほろばを守る一歩へと踏み出したいですね。
山あり川あり海あり四季ありの日本では
46都道府県ごとに多彩な食文化がありますね。
たこ焼き、もんじゃ焼き、ちゃんぽん、牛タンなど
超メジャーな食ももともとは地元の郷土料理。
食の背景は、知れば知るほど面白い!ということで
『Mahoroba』でも郷土食を取り上げることになりました。
「食」は人から自然全体へと循環する、生活の一番重要な要素。
郷土料理を意識して食べることで、美しい里山風景・まほろばを守る一歩へと踏み出したいですね。
PR
ブログ内検索