アートコミュニケーションが発行するMahoroba(まほろば)の制作日誌です。
「風邪かな?」と思ったら、ウメがいいらしいです。
それで思い出したのが、小さい頃に祖母が作っていたウメエキス。
ウメの絞り汁を黒くなるまで煮詰めたものなのですが、元々梅干嫌いだったので、かなりすっぱいウメエキスも苦手だったのを覚えています。そしてなにより、真っ黒なところが抵抗心をそそりました。
でも、あれこそが昔の人の知恵だったのか、と薬草企画でしみじみと思い出しました。
それで思い出したのが、小さい頃に祖母が作っていたウメエキス。
ウメの絞り汁を黒くなるまで煮詰めたものなのですが、元々梅干嫌いだったので、かなりすっぱいウメエキスも苦手だったのを覚えています。そしてなにより、真っ黒なところが抵抗心をそそりました。
でも、あれこそが昔の人の知恵だったのか、と薬草企画でしみじみと思い出しました。
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