アートコミュニケーションが発行するMahoroba(まほろば)の制作日誌です。
11(いい)29(肉)の日です。
冬の日本の食卓
すきやきは
やはり地域によって違いがあると聞きました。
その違いというのが 肉!!
関西では牛肉が一般的のようですが
他の地域では
豚肉だったり
鶏肉だったりするようです。
地域によっても
家庭によっても
その時の懐具合によっても一番左右されるのが「肉」ですが
牛・豚・鳥・うさぎ・馬・いのしし・・・など
ありとあらゆる種類の肉をそのときの状況によって使い分ける多様性は
日本ならではですね。
狂牛病が流行ったときはカレーの具材を豚肉か鶏肉で対応する人も増えました。
日本の郷土料理・食卓の柔軟性はいつの世も
どの国にも負けない面白さを秘めていると思います。
冬の日本の食卓
すきやきは
やはり地域によって違いがあると聞きました。
その違いというのが 肉!!
関西では牛肉が一般的のようですが
他の地域では
豚肉だったり
鶏肉だったりするようです。
地域によっても
家庭によっても
その時の懐具合によっても一番左右されるのが「肉」ですが
牛・豚・鳥・うさぎ・馬・いのしし・・・など
ありとあらゆる種類の肉をそのときの状況によって使い分ける多様性は
日本ならではですね。
狂牛病が流行ったときはカレーの具材を豚肉か鶏肉で対応する人も増えました。
日本の郷土料理・食卓の柔軟性はいつの世も
どの国にも負けない面白さを秘めていると思います。
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