アートコミュニケーションが発行するMahoroba(まほろば)の制作日誌です。
うどんやそばが
地域によって汁や麺に細かい差が出ることはよく知られていますが
その他にも色んな食に地方色が見られるということは
どんな情報でも手に入る最近でも
実際に現地で食して初めて「納得」できることが多いのかもしれません。
例えば、つぶしたご飯を串にさして醤油や甘辛で味付けた五平餅は
岐阜から長野にかけてのサービスエリアでよく見かける郷土料理ですが
四国出身者にとっては未知の食べ物です。
香川のうどん屋=中部地方の五平餅の屋台 なんでしょうか!?
それはそうと、鮨、鍋もの、汁ものなども、北から南まで種類が豊富すぎます。
日本って狭くて深い、複雑で面白い所だな~と、食だけとってもその計り知れなさに驚きますね。
『Mahoroba5号』郷土料理特集、攻略できるか。
頑張ります。
地域によって汁や麺に細かい差が出ることはよく知られていますが
その他にも色んな食に地方色が見られるということは
どんな情報でも手に入る最近でも
実際に現地で食して初めて「納得」できることが多いのかもしれません。
例えば、つぶしたご飯を串にさして醤油や甘辛で味付けた五平餅は
岐阜から長野にかけてのサービスエリアでよく見かける郷土料理ですが
四国出身者にとっては未知の食べ物です。
香川のうどん屋=中部地方の五平餅の屋台 なんでしょうか!?
それはそうと、鮨、鍋もの、汁ものなども、北から南まで種類が豊富すぎます。
日本って狭くて深い、複雑で面白い所だな~と、食だけとってもその計り知れなさに驚きますね。
『Mahoroba5号』郷土料理特集、攻略できるか。
頑張ります。
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