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アートコミュニケーションが発行するMahoroba(まほろば)の制作日誌です。
2024年11月02日 (Sat)
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2010年09月13日 (Mon)
まだまだ蒸し暑い日々が続いております。
今日は詩歌評論家の方からところてんの差し入れをいただきました。
日本の長い夏を癒すまほろば食品です。
98~99パーセントが水分で、栄養価はないといわれますが
なぜか日本の夏には欠かせないところてん。
つるつるっという食感と、涼しげな見た目、器に盛ったときの美しさなども
視覚から涼むという、昔の人の季節に対する感受性の強さが表れているようです。

軒下の拵へ滝や心太  一茶
清滝の水汲ませてやところてん 芭蕉

もう季節は変わりつつありますが、過ぎ去った夏を思うのも秋の楽しみの一つ?ですかね。


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